Français
English
 

 

 

المغرب : عريضة استنكارية ضد وزارة التعليم في محتوى الامتحان الجهوي بجهة كلميم السمارة دورة يونيو 2011


بتاريخ : 2011-07-08 09:29:00

فعاليات تربوية وجمعوية- اقليم طاطا

طاطا 27 يونيو2011

عريضة استنكارية ضد محتوى الامتحان الجهوي الموحد لنيل شهادة السلك الثانوي الاعدادي

بجهة كلميم السمارة دورة يونيو 2011 في مادة الاجتماعيات.

?

نحن الموقعين اسفله أساتذة، اباء وامهات واولياء التلاميذ، وافراد المجتمع المدني نستنكر ادراج مغالطة "الظهير البربري" في موضوع الامتحان وذلك للاعتبارات التالية:

1.????? ان??الظهير البربري??اسم مفبرك في محاولة مغرضة لتغليط الرأي العام بل لا وجود له اصلا في الوثائق الرسمية للمغرب ابان الحماية.

2.????? ان ما يسمى ب" الظهير البربري" في مقررات التاريخ هو أكذوبة تهدف الى احتقار ثقافة مكون مركزي من مكونات الهوية المغربية (الامازيغية).

3.????? ان الاسم الحقيقي للظهيرهو (الظهيرالمنظم لسيرالعدالة بالقبائل ذات الاعراف البربرية 'الامازيغية' والتي لا توجد بها محاكم لتطبيق الشريعة).

4.????? ان الظهير يحمل طابع سيدي محمد بن يوسف (سلطان المغرب).

5.????? ان المرحوم السلطان محمد الخامس استنكر وبشدة?وقتذاك ما سمي بـ "حركة الاحتجاج" في رسالته، المؤرخة بـ 11 غشت 1930 والتي غيبت عمدا في مقررات التاريخ لتغليب القراءة الحزبية.

6.????? ان المصطلح نتيجة لقراءات حزبية واديولوجية ضيقة للاحداث التاريخية من ضمنها حدث صدور ظهير 16 ماي 1930 المنظم للقضاء العرفي.

7.????? ان اعادة ادراج هذا الدرس المغالطة في موضوع الامتحان لا يتماشى وسياسة الدولة في المصالحة مع الهوية الوطنية بمختلف ابعادها وكذا شعار بناء المجتمع الديمقراطي الحداثي التي تشكل الخطب الملكية السامية مرجعا لها منذ خطاب العرش 2000 وكذا خطاب اجدير التاريخي 2001.

8.????? ان استعمال القراءة الحزبية لحدث صدور ظهير 16 ماي 1930 في المقرر هوالسبب الرئيسي في تكريس الميز ضد الامازيغية لغة وثقافة وحضارة كرصيد لجميع المغاربة على مدى اكثر من نصف قرن.

9.????? ان موضوع الامتحان هو موضوع دعوى قضائية مرفوعة لدى الغرفة الادارية للمجلس الاعلى من طرف 56 جمعية و427 مواطن ومواطنة في 2003 وكذا حوالي 1520 مواطن وفاعل جمعوي في 2005 ضد وزارة التربية الوطنية.

10.? ان اعادة ادراج هذا الدرس المغالطة في موضوع الامتحان في هذا الوقت بالذات غير بريء، هدفه تكريس نفس المغالطة التاريخية لدى الناشئة وتحميل الامازيغ من جديد ذنبا لم يقترفوه لكي يستمر الاقصاء .

?

المراجع?:

1.????? رسالة المرحوم الملك محمد الخامس الى الاعيان والباشاوات واعوان السلطة بتاريخ 11غشت 1930.

2.????? خطاب اجدير التاريخي 17اكتوبر 2001 وخطاب العرش2000.

3.????? الظهير" البربري" أكبر أكذوبة سياسية في تاريخ المغرب المعاصر - محمد منيب - دار ابي رقراق للطباعة والنشر 2002.

4.????? "الظهير البربري" في الكتاب المدرسي بصدد الدعوى المرفوعة ضد وزارة التربية الوطنية -المرصد االامازيغي للحقوق و الحريات-

التوقيع

?

?

Signer la p?tition ; Voir la liste des signataires ;

?
?

?
?


تابعونا على الفايس البوك الجديد

 

 

 
تواصل
انشرها او انشريها على الفايس بوك
ارسل المقال الى صديق
مقال قرئ 4717

تعليقات القراء

هده التعليقات لاتمتل رأي أمازيغوولد بل رأي أصحابها

 
تعليقكم هنا
الاسم
البريد الالكتروني
عنوان التعليق
التعليق
انقل كلمة التحقيق 0avpasef هنا :    
 

 

 

 

 

 

 

افتتاحية

قرئنا لكم
وجهة نظر
أمازيغيات
مواعيد
استجوابات
لقطات
رسائل القراء
استطلآع للرئ

مقالات اخرى

















 

Headquarters : Amazigh World  (Amadal Amazigh), North America, North Africa

  amazighworld@gmail.com

Copyright 2002-2014  Amazigh World. All rights reserved.